Fabien Delahaye s'impose sur la Normandy Channel Race, "On a su mettre le charbon au bon moment" - Class40

À l’issue d’une course extrêmement serrée et d’une dernière nuit de lutte face au courant intense, c’est finalement Legallais (199) qui remporte la 15ème édition de la CIC Normandy Channel Race. Fabien Delahaye et Benjamin Schwartz coupent la ligne d’arrivée à 10 heures 27 minutes 28 secondes après 4 jours 21 heures 17 minutes et 28 secondes de course. Ils devancent Project Rescue Ocean (162) d’1 heure et 16 minutes. Axel Trehin et Erwan Le Mené décrochent l’argent sur cette course aux multiples rebondissements. C’est le duo italien Alberto Bona et Alberto Riva à bord d’IBSA (186) qui vient compléter la dernière marche du podium en arrivant troisième à Ouistreham.

Crédit : JM Liot

La hiérarchie sera restée longtemps indécise sur cette édition 2024 tant la flotte aura été compacte et les leaders différents tout au long de ce parcours les menant jusqu’au sud de l’Irlande et les phares de Tuskar et Fastnet. Après un début de course tactique dans des conditions plutôt légères, la course a radicalement changé de physionomie une fois la pointe de Cornouaille anglaise passée. Déjà bien éreintés, les marins ont dû composer avec un flux de nord-est de 25-30 nœuds cumulé à un fort courant de grande marée dans ce dernier sprint final retour en Manche. Ce n’est qu’une fois Barfleur enroulé, que le Class40 Legallais (199) s’est échappé pour un bord victorieux jusqu’à la ligne.

« Après quelques podiums, après quelques fois à Barfleur en tête, cette fois-ci c’était la bonne. On a su mettre le charbon au bon moment, tirer les bons bords, repasser en tête et creuser. On gagne avec de l’avance et avec la manière, on est très heureux. On ne pouvait pas rêver mieux, on finit la saison en beauté. C’est une belle consécration de ce projet qui a tout juste un an. Tout est plus que positif ! C’est une fierté de porter ce projet normand, avec une entreprise caennaise et de gagner à Caen où j’ai tiré mes premiers bords. » déclare Fabien Delahaye à l’arrivée à Ouistreham.

En réalisant cette performance, Fabien Delahaye écrit l’histoire de la CIC Normandy Channel Race en devenant le premier skipper normand à remporter cette grande classique normande.

Auteur d’une magnifique navigation et leader au début du retour en Manche, Project Rescue Ocean (162) termine deuxième derrière Legallais. « C’est ça qui est génial avec cette course c’est qu’on sait qu’il y a du jeu du début à la fin. Sur le retour du Fastnet jusqu’à Land’s End au reaching les autres bateaux vont plus vite que nous, c’est ce qui nous manque pour aller chercher la première place. » déclarent Axel Tréhin une fois amarré aux pontons. Quant à Erwan Le Mené, il ne tarit pas d’éloges sur cette épreuve au moment d’évoquer ses premières impressions : « C’est ma première participation et je ne suis pas déçu. Quel beau parcours, quel beau plateau et quel beau match ! L’expérience d’Axel sur cette épreuve a vraiment porté ses fruits cette année pour aller chercher la deuxième place ». Bravos à ces magnifiques dauphins de cette CIC Normandy Channel Race 2024.

Sogestran – Seafrigo (197), grand animateur de cette édition, termine au pied du podium en décrochant la quatrième place. Enfin c’est Alternative Sailing – Constructions du Belon (196), auteur d’une belle option au nord du DST des Casquets dans cette navigation retour en Manche qui complète le Top 5 de ce classement général.

Source : Sirius