Dunkerque Voile s'impose à Brest pour la première course de ralliement du Tour Voile, "un beau combat entre concurrents"

Partis hier à 17h12 de Saint-Quay-Portrieux, les 12 Figaro 3 se sont livrés à une âpre bataille jusqu’à leur arrivée en rade de Brest ce lundi 3 juillet. C’est finalement Dunkerque Voile qui remporte cette étape offshore (avant jury) en franchissant la ligne d’arrivée à 15h 46 minutes et 37 secondes. Équipe Bretagne Jeunes Habitable et Marine Nationale – Fondation de la Mer complètent le podium avec seulement 17 secondes d’écart entre les deuxième et troisième.

Crédit : JM Liot

Les équipages du Tour Voile ont quitté la baie de Saint-Brieuc dimanche 2 juillet en fin d’après-midi. Ils se sont élancés dans cette deuxième course avec un vent de travers d’une douzaine de nœuds. C’est dans une mer formée que les Figaro Beneteau 3 ont laissé l’île de Bréhat à bâbord sous un vent d’ouest avant de remonter au large dans un courant arrière. À l’approche des Sept îles, les virements de bords se sont multipliés. Et ce n’est qu’en milieu de nuit que le vent s’est mis à faiblir. Lundi en fin de matinée, au niveau de l’Aber-Wrac’h, les skippers ont commencé à bénéficier du courant.

« Lors de leur descente du chenal du Four, le vent avait disparu. Ils ont ainsi évolué dans une mer plate, explique Jean Coadou, le directeur de course. À partir du phare du Four, les marins étaient sur tapis roulant. Ils ont alors descendu le chenal à l’aide du courant. »

Arrivée en tête à la Basse Royale, l’équipe Dunkerque Voile a enroulé la bouée à 10h37 dans un fort courant et un vent renaissant. Ils se sont ensuite dirigés vers l’Occidentale de Sein avant de faire route vers Brest. Finalement le parcours de 165 milles a dû être raccourci en raison d’un mouvement militaire dans la rade. La ligne d’arrivée a donc été déplacée au niveau de la tourelle de la Parquette, à l’entrée du goulet de Brest.

« La flotte est restée groupée permettant ainsi un beau combat entre concurrents, détaille Jean Coadou. Dunkerque Voile, qui n’a pourtant pas une grande expérience du large, n’a pas quitté le trio de tête, donnant du fil à retordre aux plus aguerris. »

Une course riche en apprentissage

A la Marina du Château où ils se sont amarrés en fin d’après-midi, les navigateurs de cette Renaissance du Tour Voile étaient fatigués mais enthousiastes et heureux de revenir sur cette première étape de ralliement et ses enseignements.